Знакомьтесь: курорт Ессентуки

  • Time to read less than 1 minute
Знакомьтесь: курорт Ессентуки. Отдых и лечение в санатории Украина

Кавказские Минеральные Воды - крупнейший особо охраняемый эколого-курортный регион России федерального значения, зародившийся около 200 лет назад, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод не имеет аналогов на континенте Евразия. Более 300 целебных минеральных источников сосредоточено в этом уникальном уголке природы.

Город-курорт Ессентуки

Ессентуки - самый «молодой» курорт Кавказских Минеральных Вод. Первые сведения о курортных возможностях Ессентуков были получены от врача Ф.П. Гааза. Открыв в 1809 году на речке Кислуше три минеральных источника, ученый дал им высокую оценку, утверждая, что как составными своими частями, так и действием они не только не уступают, но и превосходят многие подобные воды в Европе.

Живительные воды широко известных соляно-щелочных источников «Ессентуки-4», «Ессентуки-17» и «Ессентуки-новая» возвращают здоровье и молодость. Главная ценность ессентукских минеральных вод заключается именно во внутреннем их применении. Питьевое лечение в общем курортном комплексе дает эффективный результат, способствует профилактике и лечению многих заболеваний.

Расположен город-курорт Ессентуки в предгорной долине реки Подкумок на высоте 640 метров над уровнем моря. Курортная зона занимает северную часть города. С севера и юга к ней примыкают обширные курортные парки Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся питьевые галереи с источниками минеральных вод, размечены маршруты терренкура, выделены места для отдыха.

Приглашение в Ессентуки

Здравницы города Ессентуки - это многофункциональные курортные центры с современнейшим оборудованием, высококвалифицированным медицинским персоналом и серьезнейшим подходом к организации процесса санаторно-курортного лечения. Медицинский профиль курорта - лечение гастроэнтерологических заболеваний, нарушений обмена веществ (в т.ч. сахарный диабет, ожирение).

Уникальные бальнеофакторы курорта Ессентуки позволяют также успешно лечить сопутствующие заболевания половой сферы, органов дыхания, кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ЛОР-заболевания. Все санатории готовы принимать и тех, кто в лечении не нуждается, а хочет просто отдохнуть и заодно пройти оздоровительный курс. Широко практикуется пребывание на курорте всей семьей или родителей с детьми.

Отдыхающие имеют множество вариантов проведения досуга. Помимо многочисленных кафе и ресторанов (причем не только с кавказской кухней) и традиционных автобусных экскурсий, туристы могут открыть для себя массу возможностей для активного отдыха в Ессентуках и окрестностях - вертолетные экскурсии, прыжки с парашютом, велотуризм, конный туризм. Предлагается посетить одну из основных концертных площадок на КМВ - Ессентукский гастрольный театр.

Из Ессентуков можно совершать и более дальние экскурсии - по другим городам-курортам Кавказских Минеральных Вод, к вечным снегам Эльбруса, водопадам Чегемского ущелья, красивейшим местам Архыза, Теберды и Домбая. На горнолыжных курортах Северного Кавказа зимой можно покататься на лыжах и сноуборде. Начинающие лыжники могут посетить туристический комплекс «Верхняя Мара» на плато Гум-Баши, в полтора часах езды от Ессентуков.