Гинекологический массаж проводится путем воздействия на женские внутренние половые органы посредством массажных движений. Данный вид массажа проводится врачом акушером-гинекологом, на гинекологическом кресле. Пациентка занимает положение, как и при стандартном осмотре. Бывают исключения, допускающие проведение массажа в колено-локтевой позиции.
Главное условие при массаже – расслабленные мышцы живота и влагалища. Предварительно специалист объясняет и показывает правильную технику дыхания, которой необходимо придерживаться на протяжении всей процедуры. Гинекологический массаж необходимо проводить за два часа после приема пищи, мочевой пузырь и кишечник должны быть опорожнены. В период менструального цикла массаж не осуществляется.
Данный вид массажа направлен на возобновление кровообращения в органах малого таза, нормализацию гормонального фона, подготовку к беременности и родам. С помощью гинекологического массажа можно избежать и устранить застойные, воспалительные процессы, а также негативные послеоперационные последствия.
Гинекологический массаж: показания
- смещение матки;
- фиброз матки;
- фригидность;
- нарушение менструального цикла;
- спаечные процессы;
- мышечная недостаточность;
- бесплодие;
- последствия тяжелых родов, абортов, выкидышей.
Гинекологический массаж противопоказан:
- в период беременности и лактации;
- при эрозии шейки матки;
- в период менструации;
- при наличии раковых заболеваний внутренних половых органов;
- при повышенной температуре тела;
- при наличии инфекционных заболеваний;
- в послеродовой и послеоперационный период (менее двух месяцев);
- при заболеваниях почек, печени;
- при венерических заболеваниях;
- при болевых ощущениях во время процедуры.
